Sigilli di Campagna Amica
Sigilli di Campagna Amica
Territorio

In Puglia scomparsi 3 frutti su 4. Coldiretti: «Azione di recupero decisiva per preservare biodiversità»

Con 21mila ettari di frutteto da recuperare, la Puglia si impegna a salvare il suo patrimonio agroalimentare

In Puglia sono scomparse dalla tavola tre varietà di frutta su quattro nell'ultimo secolo, con 21mila gli ettari di frutteto da recuperare andati persi negli ultimi 10 anni, ma la perdita di biodiversità riguarda l'intero sistema agricolo e di allevamento con il rischio di estinzione favorito anche dalla pandemia che ha tagliato gli sbocchi di mercato per la chiusura del canale della ristorazione e l'assenza di turisti. È quanto afferma Coldiretti Puglia, in occasione della Giornata mondiale della biodiversità, celebratasi ieri.

Nel secolo scorso si contavano nel nostro Paese 8.000 varietà di frutta, secondo l'analisi di Coldiretti, mentre oggi si arriva a poco meno di 2.000 e di queste ben 1.500 sono considerate a rischio di scomparsa anche per effetto dei moderni sistemi della distribuzione commerciale che privilegiano le grandi quantità e la standardizzazione dell'offerta. Ma l'omologazione e la standardizzazione delle produzioni a livello internazionale mettono a rischio anche gli antichi semi della tradizione italiana sapientemente custoditi per anni da generazioni di agricoltori.

Proprio per salvare il patrimonio agroalimentare Made in Italy un'azione di recupero decisiva – sottolinea la Coldiretti regionale – si deve ai nuovi sbocchi commerciali creati dai mercati degli agricoltori e dalle fattorie di Campagna Amica, che hanno offerto opportunità economiche agli allevatori e ai coltivatori di varietà e razze a rischio di estinzione che altrimenti non sarebbero mai sopravvissute alle regole delle moderne forme di commercio.

«La grande attenzione dei consumatori alla tutela della salute e dell'ambiente attraverso scelte agroalimentari consapevoli è testimoniata quotidianamente dall'affluenza nei Mercati di Campagna Amica regionali che hanno puntato proprio sui Sigilli della biodiversità per offrire prodotti eroici ai consumatori, a rischio estinzione garantiti da agricoltori altrettanto eroici che quotidianamente ne preservano l'esistenza», afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Un impegno capillare la cui punta dell'iceberg è rappresentata dall'arrivo sui banchi dei Sigilli di Campagna Amica, i 418 cibi antichi salvati dagli agricoltori italiani, grazie alla più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia. I "Sigilli" 2021, censiti dall'Osservatorio sulla biodiversità istituito dal comitato scientifico di Campagna Amica – spiega la Coldiretti -, sono prodotti rari che posseggono caratteristiche assolutamente preziose che il mondo contadino ha sapientemente custodito contro l'omologazione e la banalizzazione. In testa alla classifica dei prodotti salvati dall'estinzione ci sono ortaggi, legumi e cereali (il 44% del totale), seguiti da salumi e formaggi ottenuti da 55 razze tutelate (30%), frutta (16%), olio extravergine d'oliva e vino (7%) e miele (3%).

Tra i Sigilli della Biodiversità in Puglia si va dall'azzeruolo, piccolo frutto molto buono e gustoso ma poco conosciuto, viene chiamato "lazzeruolo", azzarruolo, azzaruolo, alla capa di morte, conosciuta come chepe de murte" o "Grucciolo", questo cavolo rapa caratterizzato per la parte inferiore che somiglia ad una grossa rapa, dal mugnolo, considerato il cavolo povero dei contadini, progenitore del broccolo, oggi in pericolo rischia di scomparire, alla sporchia, una pianta parassita delle fave, in quanto si alimenta della clorifilla proprio di quest'ultima, dolce con un retrogusto leggermente amara e i contadini la trasformarono in cibo prelibato dopo averla riscoperta, fino allo sponzale, appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, sono dei piccoli bulbi con un fusto verde commestibile.

«La difesa della biodiversità è il nostro modello di agricoltura costruito attorno al territorio e alla certezza di sicurezza alimentare e ambientale da garantire ai cittadini-consumatori – conclude il presidente Muraglia - perché il territorio è lo strumento per offrire bellezze, bontà e genuinità, quindi, anche occasione di autentico miglioramento della qualità della vita, non sacrificabile sull'altare di uno sviluppo apparente e non sostenibile».
  • coldiretti puglia
Altri contenuti a tema
In Puglia è obeso un bambino su 3, tendenza aggravata dalla pandemia In Puglia è obeso un bambino su 3, tendenza aggravata dalla pandemia L'analisi di Coldiretti e l'avvio dell'educazione alimentare nelle scuole
Banca delle terre, nella Bat 340 ettari a disposizione dei giovani agricoltori Banca delle terre, nella Bat 340 ettari a disposizione dei giovani agricoltori Aperto il quarto bando per la vendita dei terreni ISMEA, atteso capitale da 27 milioni da reinvestire sui giovani
Rischio idrogeologico, manutenzione e disservizi: la Puglia perde acqua Rischio idrogeologico, manutenzione e disservizi: la Puglia perde acqua Invasi svuotati per 18milioni di metri cubi in un mese
Allarme smog nelle città di Puglia, «Creare foreste urbane» Allarme smog nelle città di Puglia, «Creare foreste urbane» L'allarme di Coldiretti in occasione della Giornata mondiale dell'ambiente
2 Giugno in zona gialla, tutto esaurito per gite fuori porta in Puglia 2 Giugno in zona gialla, tutto esaurito per gite fuori porta in Puglia Nonostante il crack da oltre 100 milioni causato dalla pandemia, cresce del 17% il settore agrituristico
Green Pass, Coldiretti: «In Puglia salva turismo e agricoltura» Green Pass, Coldiretti: «In Puglia salva turismo e agricoltura» Via libera a 150mila lavoratori europei per ortofrutta, vendemmia e olive
Ritorno in palestra e pesce per rimettersi in forma. Coldiretti: «Attenzione all'etichetta» Ritorno in palestra e pesce per rimettersi in forma. Coldiretti: «Attenzione all'etichetta» I consigli di Coldiretti per riconoscere pesce fresco e non cadere in inganni pericolosi per la salute
Giornata della biodiversità, le ricchezze di Puglia con 245mila ettari di aree naturali protette Giornata della biodiversità, le ricchezze di Puglia con 245mila ettari di aree naturali protette La nostra regione conta un enorme patrimonio "biodiverso" ed è la seconda regione più bio d'Italia
© 2001-2021 MinervinoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MinervinoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.