La giuria del premjo Biol novello 2022
La giuria del premjo Biol novello 2022
Territorio

Premio "Biol novello 2022", secondo posto per un'azienda di Minervino Murge

Riconoscimento a Terradiva per l'olio "Con brio"

L'azienda spagnola Almazaras de la Subbética, con l'olio extravergine di oliva "Rincòn de la Subbética - Dop Priego de Còrdoba", ha conquistato la medaglia d'oro del premio internazionale "Biol novello 2022". Al secondo posto si è classificata l'azienda di Minervino Murge Terradiva con l'olio "Con brio", mentre al terzo l'azienda Vernèra di Buccheri (Siracusa) con "Le terre di Vito". La composizione del podio tiene conto delle valutazioni insindacabili espresse dalla giuria tecnica coordinata dai capo panel Alfredo Marasciulo e Anna Neglia dopo aver effettuato oltre 200 assaggi a Bari, nella sede di 'Buò - crudo, cotto e mangiato'.

Biol novello è il premio dedicato ai migliori oli extravergini di oliva biologici della "nuova stagione", ovvero prodotti prima del 15 novembre dell'anno di riferimento. Si tratta di un concorso molto innovativo perché è l'unico a livello mondiale che fornisce sia ai consumatori e sia agli addetti ai lavori le indicazioni sulla provenienza e sulle caratteristiche del miglior olio evo della stagione in corso, dati quanto mai utili per evitare frodi come quelle che, purtroppo, emergono ripetutamente dalla cronaca nazionale.

Con la valorizzazione delle etichette dei produttori biologici, Biol novello sostiene la biodiversità e una gestione produttiva ispirata ai criteri della responsabilità sociale. All'edizione appena conclusasi hanno partecipato 160 aziende in rappresentanza, oltre che dell'Italia, anche di Albania, Argentina, Croazia, Grecia, Spagna, Tunisia e Turchia, tutte impegnate a difendere i propri uliveti dalle avversità atmosferiche e dai parassiti con la creazione e il mantenimento di un agrosistema capace di ridurre o, nei migliori dei casi, di eliminare interventi non naturali.

Biol Novello, giunto alla quattordicesima edizione può definirsi istituito per gemmazione da un altro autorevole riconoscimento riservato alla qualità dell'olio biologico: il Premio Biol che rappresenta la più significativa manifestazione internazionale nel settore dell'olio extravergine di oliva per numero di aziende partecipanti, Paesi coinvolti, esperti chiamati a far parte della giuria. La sua caratterizzazione per gli oli esclusivamente biologici e certificati da sempre punta ad esaltare il carattere dell'olio d'oliva di qualità e cioè il suo essere "extra vergine". La prossima edizione, quella che si terrà a Bari nel marzo 2023, sarà la ventottesima (la prima si è tenuta ad Andria nel 1996) e intende arricchirsi del contributo e della presenza di nuovi produttori e partner qualificati interessati a cogliere le prestigiose opportunità, anche commerciali, che l'evento saprà offrire.

Il "Premio Biol" e "Biol Novello" sono stati ideati e sono organizzati dal Consorzio italiano per il biologico che da oltre trent'anni fornisce servizi ai produttori biologici italiani in materia di qualificazione, certificazione e valorizzazione tramite marchi collettivi di garanzia e di qualità. Presidente e co-fondatore è l'esperto agronomo barese Nino Paparella.
  • olio
  • Made in Puglia
Altri contenuti a tema
Natale, Coldiretti: «Cresce la vendita dell'olio» Natale, Coldiretti: «Cresce la vendita dell'olio» L'associazione: «È tra i regali gastronomici più ricercati e attesi»
Guide Slow food, nuova ribalta per "Masseria Barbera" Guide Slow food, nuova ribalta per "Masseria Barbera" L'evento regionale di presentazione si è svolto a Cerignola
«9 famiglie pugliesi su 10 consumano olio extravergine d'oliva tutti i giorni» «9 famiglie pugliesi su 10 consumano olio extravergine d'oliva tutti i giorni» La rilevazione di Coldiretti: «È indispensabile, arricchisce sapori e ricette»
Olio, Coldiretti Puglia non ci sta: «Costi di energia quintuplicati» Olio, Coldiretti Puglia non ci sta: «Costi di energia quintuplicati» L'associazione: «Non è più rinviabile un piano strategico a livello nazionale»
"La tradizione" si conferma Bib gourmand per la Guida Michelin "La tradizione" si conferma Bib gourmand per la Guida Michelin Prestigioso riconoscimento per la trattoria dei fratelli Di Noia
Aumentano i prezzi di produzione, Coldiretti lancia l'allarme Aumentano i prezzi di produzione, Coldiretti lancia l'allarme Le aziende olivicole, con l'arrivo delle nuove produzioni, lavorano già in perdita. L'inflazione pesa sui prezzi al dettaglio
Festa della Salsiccia di Spinazzola, due giorni di appuntamenti nel segno della tradizione Festa della Salsiccia di Spinazzola, due giorni di appuntamenti nel segno della tradizione Sabato 3 e domenica 4 settembre in programma stand gastronomici e visite guidate per promuovere le eccellenze del territorio
Riapre i battenti "Mister Chef" a Molfetta con una rinnovata veste Riapre i battenti "Mister Chef" a Molfetta con una rinnovata veste Loredana Lezoche e Angelo Messina: « Vogliamo che chiunque varchi le porte di Mister Chef possa realmente sentirsi a casa»
© 2001-2024 MinervinoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MinervinoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.