Olio
Olio
Territorio

Extravergine di oliva, crollo dell'export. Verso la Puglia prevalentemente olio spagnolo

La denuncia di Coldiretti

Nel primo trimestre 2019 è aumentato l'import di olio dalla Spagna dell'89% verso la Puglia, mentre al contempo è diminuita l'esportazione di olio dalla Puglia verso la Spagna del 75%. La denuncia è di Coldiretti Puglia, sulla base della elaborazione dei dati Istat relativi ai primi 3 mesi del 2019 rispetto al 2018.

"Con la produzione di extravergine Made in Italy che ha raggiunto quest'anno i minimi storici a causa delle gelate di febbraio 2018 e gli effetti drammatici della Xylella con il crollo in maniera incontrovertibile della produzione di olive di oltre il 60%, è aumentato il rischio di frodi e sofisticazioni a danno del vero Made in Italy che colpiscono i produttori agricoli e i consumatori, allarme che avevamo lanciato sin dall'anno scorso a seguito della peggiore campagna olivicola in Puglia degli ultimi 25 anni. Ringraziamo le forze dell'ordine per l'attività svolta e chiediamo una ulteriore stretta sui controlli per verificare quando, quanto e come arriva l'olio importato e soprattutto dove va a finire", denuncia il presidente di Coldiretti Puglia, Savino Muraglia.
Senza interventi strutturali l'Italia – precisa Coldiretti – rischia di perdere per sempre la possibilità di consumare extravergine nazionale con effetti disastrosi sull'economia, il lavoro, la salute e sul paesaggio.

"Finalmente è caduto il segreto di Stato sui prodotti stranieri che arrivano in Italia ed è una opportunità determinante che va sfruttata appieno – ricorda il presidente Muraglia - grazie allo storico pronunciamento del Consiglio di Stato del 6 marzo 2019 sull'accesso ai dati. Un risultato storico per la Coldiretti che ha sollecitato il pronunciamento, dopo la richiesta al Ministero della Salute, per mettere fine all'inganno dei prodotti stranieri spacciati per italiani ma anche per consentire interventi più tempestivi in caso di allarmi alimentari che provocano gravi turbative sul mercato ed ansia e preoccupazione nei consumatori, a fronte all'impossibilità di conoscere la provenienza degli alimenti coinvolti".
Il presidente Muraglia tiene a precisare che "la Puglia olivicola produce oltre il 50% dell'olio extravergine made in Italy, una cultura dell'olio da promuovere e far crescere in Italia e all'estero, per cui è nata la Evoo School Italia, la scuola dell'olio promossa da Unaprol, Coldiretti e Campagna Amica che ha aperto i battenti a Roma in via Nazionale, per poter diffondere la conoscenza dell'olio, formare professionisti del settore, supportare lo sviluppo delle aziende olivicole e dialogare con le istituzioni e con i consumatori, un nuovo centro di riferimento per tutti gli operatori della filiera olivicola".
La Puglia detiene un patrimonio di 60 milioni di ulivi – ricorda Coldiretti Puglia – su una superficie di 383.650 ettari, con una PLV (Produzione Lorda Vendibile) del comparto olivicolo-oleario pari al 20% della totale PLV del settore agricolo, per un valore di oltre 700 milioni di euro, così come il comparto partecipa alla composizione del Prodotto Interno Lordo dell'intera ricchezza regionale per il 3%.
"Solo in provincia di Lecce la produzione di olio è diminuita nel 2018 di un ulteriore 16%. La Xylella – aggiunge Gianni Cantele, presidente di Coldiretti Lecce - ha minato profondamente l'intero tessuto produttivo olivicolo e oleario del Salento con una perdita progressiva della Produzione Lorda Vendibile dai 50 milioni di euro della campagna 2016-2017 ai 300 milioni di euro della campagna 2018-2019. I frantoi cooperativi, aziendali e industriali, hanno registrato un calo significativo del quantitativo di olive molite del 50% nella campagna 2016- 2017, del 75% nella campagna 2017-2018 e del 90% nella campagna 2018-2019, con l'equivalente crollo del fatturato e la riduzione del personale impiegato del 90%, oltre al danno stimato per difetta al patrimonio olivetato di 1,2 miliardi di euro", conclude Cantele.

Il consiglio di Coldiretti Puglia per scegliere vero olio extravergine Made in Italy è quello di diffidare dei prezzi troppo bassi, fare attenzione ai prodotti venduti a meno di 7-8 euro al litro che non coprono neanche i costi di produzione, guardare con più attenzione le etichette e acquistare extravergini a denominazione di origine Dop, quelli in cui è esplicitamente indicato che sono stati ottenuti al 100 per 100 da olive italiane o di acquistare direttamente dai produttori olivicoli, nei frantoi o nei mercati di Campagna Amica dove è possibile assaggiare l'olio EVO prima di comprarlo e riconoscerne le caratteristiche positive.
  • olio
Altri contenuti a tema
Crisi olivicola, Sicolo: «Speculatori in azione, cisterne piene di olio italiano non venduto» Crisi olivicola, Sicolo: «Speculatori in azione, cisterne piene di olio italiano non venduto» La denuncia di Italia Olivicola
Olio d'oliva pugliese ai minimi storici: la preoccupazione del mondo agricolo e della politica regionale Olio d'oliva pugliese ai minimi storici: la preoccupazione del mondo agricolo e della politica regionale "La Regione chieda al ministero la declaratoria dello stato di calamità naturale"
Importante novità: AssoPr.Oli Bari e Bat aderisce a "Italia Olivicola" Importante novità: AssoPr.Oli Bari e Bat aderisce a "Italia Olivicola" "Assoproli ha ritrovato negli obiettivi di Italia Olivicola, i propri obiettivi", sottolinea Franco Guglielmi, Presidente di Aso.Pr.Oli.
Una foto per esaltare l'olio EVO: al via "Scatti d'Olio" Una foto per esaltare l'olio EVO: al via "Scatti d'Olio" Ecco tutto ciò che c'è da sapere per partecipare al concorso fotografico
Il tour dell'olio EVO promosso dal MIPAAF con i sapori della Murgia  Il tour dell'olio EVO promosso dal MIPAAF con i sapori della Murgia  Anche un ristorante di Minervino per decantare le prelibatezze del nostro olio extra vergine d'oliva
Il MIPAAF promuove l'olio extravergine. Lunedì la presentazione a Bari Il MIPAAF promuove l'olio extravergine. Lunedì la presentazione a Bari L'evento alla Camera di Commercio. Un mese di appuntamenti nei consorzi DOP per valorizzare un prodotto d'eccellenza
La famiglia Agresti porta i prodotti dell'agroalimentare pugliese a Mosca La famiglia Agresti porta i prodotti dell'agroalimentare pugliese a Mosca Olio extra vergine di oliva, vino e sottolii della migliore qualità andriese
Olio extravergine superstar, export in aumento nella Bat Olio extravergine superstar, export in aumento nella Bat Coldiretti: «L'olio è il terzo prodotto pugliese più esportato»
© 2001-2019 MinervinoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MinervinoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.